Из-за ремонта заводской башни стройка жилья на Свердловской задержалась

18.12.2014 На днях в новый жилой комплекс на Свердловской набережной внедрили башню Охтинской мануфактуры. Этот процесс заморозил нулевой цикл строительства жилья на данном участке на два года.
Охтинскую бумагопрядильную мануфактуру возвели в 1840-1850-х годах под руководством архитектора Романа фон Генрихсена. В начале ХХ века ее перестроил Василий Шауб. В 2008 году ООО "Терминатор" при демонтаже снесло большую часть завода. Это было сделано после снятия с фабричных построек статуса выявленных объектов культурного наследия. От промышленного комплекса сегодня осталась только водонапорная башня, выполненная из красного кирпича, являющаяся памятником архитектуры регионального значения.
ЖК "Дом на излучине Невы", на пересечении Пискаревского проспекта и Свердловской набережной, возводит ЗАО "Северный город" (холдинг RBI). По словам заместителя главы компании Михаила Петрушко, задержка нулевого цикла не повлияет на срок сдачи объекта. "В первую очередь необходимо было провести реконструкцию заводской башни так, чтобы максимально сохранить ее", - добавил он. Чтобы историческое сооружение не рухнуло при строительстве массивных домов, его пересадили на новый свайный фундамент, восстановили и усилили перекрытия, лестницы, настенные бандажи, воссоздали полностью утраченную кровлю.
Как отметил господин Петрушко, для глаз дольщиков эти работы не очевидны, но без них невозможно было приступить к основным корпусам квартала.

Возврат к списку