Судом отменена реконструкция дома Абазы

11.12.2014 Суд счел незаконным новый проект реставрации дома Абазы на набережной Фонтанки, 23, который нарушает требования охраны памятников архитектуры. По словам авторов проекта, предметы охраны были представлены нечетко и создали почву для различных толкований.
Провести реконструкцию здания XVIII века хотят с 2005 года. Сначала инвестором - ООО "Фонтанка-отель" - планировался снос здания с сохранением фасадной стены. Но эти планы так и не осуществились. В 2012 году, по результатам историко-культурной экспертизы, объект внесли в список памятников регионального значения и поставили под охрану.
В 2013 году застройщик заказал экспертизу в ООО "АРС". Исследования обосновали возможность частичного демонтажа исторических флигелей с последующей надстройкой до семи этажей и надстройкой лицевого корпуса. КГИОП согласовал данную экспертную документацию.
Людмила Зверева, проживающая в соседнем доме и являющаяся инициатором назначения госохраны дому Абазы, обратилась в суд с иском о признании распоряжения комитета от 2013 года незаконным. Служители Фемиды удовлетворили требования истца.
По словам эксперта ООО "АРС" Елены Лущенко, в первом экспертном заключении охранные требования были прописаны общими фразами, их можно было понять по-разному. "Кроме того, на титульном листе предоставленного нам акта стояла печать, что согласование осуществили, не учитывая предметы охраны", - добавила она.

Возврат к списку